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2020.03.24 Tuesday
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グラニュー糖を焦がさないように溶かします。=糖蜜
ざらめを銅鑼というでっかい鍋を傾けた状態で熱しながら、糖蜜を加えていきます。
すかさず混ぜる。
この混ぜる工程が大事。
するとざらめのまわりに少しずつ糖蜜がくっついて、それを傾けながら混ぜることによってだんだんぼこぼこ大きくなっていきます。
これを13日繰り返して、完成。
色がついているものは着色料。
だって!
13日ってすごいですね!
地道な努力の積み重ね。
ちなみにこんぺいとうはもともとポルトガルから伝わった南蛮菓子なんやって。
日本のお菓子かと思ってた!
昔はざらめのかわりにごまを核としていたらしい・・・
みんな、勉強になったかな?!w